Haaaa le fondant au chocolat ! Un grand classique au cœur fondant et réconfortant. À la différence de son cousin le coulant, le fondant ne coule pas mais fond irrésistiblement en bouche. La qualité du chocolat est très importante. Pour un fondant fort en chocolat, privilégier un chocolat à + de 70 %. Accompagné d’une petite crème anglaise, d’une boule glace, d’une pointe de chantilly ou tout simplement seul ce fondant vous régaleraAlors à vos fourneaux !Et n’hésitez pas à partager vos réalisations sur les réseaux sociaux en tagguant @espritberry et @paule.thomasbayar@equinoxe


DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

20 mn

CUISSON

50 mn

PERSONNES

6


INGRÉDIENTS

  • 200 gr de chocolat noir 
  • 100 gr de sucre
  • 200 gr de beurre doux ou demi-sel  
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 4 blancs d’oeufs
  • Une pincée de fleur de sel si vous utilisez du beurre doux. 
  • Cacao en poudre pour le décor

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffez le four à 130°C (Th.4/5)
  2. Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec le beurre
  3. Dans un saladier, battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et continuer de mélanger
  5. Montez les blancs d’œufs en neige en ajoutant une pincée de sel 
  6. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat
  7. Beurrez un moule rond à gâteau rond ou bien chemisez-le avec du papier cuisson 
  8. Versez votre pâte à gâteau dedans
  9. Enfournez à 130°C pendant 50 minutes environ
  10. Démoulez votre gâteau et laissez-le refroidir sur une grille à pâtisserie
  11. Saupoudrez de cacao avant de servir 
  12. Dégustez !

Bonne dégustation et à très vite pour de nouvelles recettes !