Haaaa les cookies ! Ils mettent souvent tout le monde d’accords. Aux chocolats, fruits, pistaches, moelleux ou bien croustillants chacun ses préférences. Pour ma part, je les aime accompagnés d’un verre de lait ce qui me rappelle mon enfance ! 

Petite particularité, dans cette recette vous utiliserez de la vergeoise, une variété de sucre issue de la betterave sucrière. Attention, chez nos amis du nord de la France et nos cousins belges, la vergeoise est appelée cassonade ! Ne vous y trompez pas ;=)

Très simples à réaliser, ces cookies le sont encore plus à déguster ! Alors à vos fourneaux ! 
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DIFFICULTÉ

Facile

PRÉPARATION

15 min

CUISSON

11 min

PERSONNES

8 cookies


INGRÉDIENTS

  • 240 gr de beurre demi-sel ramolli
  • 135 gr de vergeoise blonde
  • 100 gr de sucre blanc
  • 2 gros oeufs
  • Env. 120g de « cake flour »*
    (* 120 gr de farine à laquelle vous enlevez 2 cuill. à soupe que vous remplacez par 2 cuill. à soupe de Maîzena)
  • 180 gr de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire 
  • 350 gr de pépites de chocolat noir ou au lait
  • 250 gr de noisettes, noix, noix de pécan, cajou… concassées 

INSTRUCTIONS

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Placer le beurre dans un saladier et battre à faible vitesse.
  3. Ajouter les sucres et battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit doux et lisse, environ 1 minute.
  4. Ajouter les oeufs et battre jusqu’à incorporation, environ 30 secondes.
  5. Arrêter le mixeur et verser le mélange de « cake flour », la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. 
  6. Continuer de mélanger les ingrédients à vitesse faible jusqu’à incorporation totale.
  7. Verser les pépites de chocolat, les noix, et remuer avec une maryse afin de bien les répartir dans la pâte.
  8. Diviser la pâte à cookies en 8 parts égales, soit environ 170g chacun.  
  9. Former des boules de cookies à la main en veillant bien à ne pas les aplatir.
  10. Couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé et cuire 4 cookies par plaque. 
  11. Enfourner pendant 11 minutes à 200°C

Les cookies sont prêts lorsque le dessus et la base sont légèrement dorés. Patienter au moins 30 minutes avant de les déguster !

Bonne dégustation et à très vite pour de nouvelles recettes !