Avec un subtil équilibre entre acidité et douceur, la tarte au citron meringuée est l’un des desserts préférés des français. Elle se compose de trois éléments différents : une pâte sucrée, un crémeux citron et une meringue italienne. Voici ma recette !


DIFFICULTÉ

Moyenne

PRÉPARATION

1 heure

CUISSON

35 min

PERSONNES

6


Ingrédients

Pâte sucrée 

  • 125g de beurre  
  • 100g de sucre glace
  • 2 gr de sel
  • 1 œuf
  • 200g de farine T55 à défaut de la T4550g de poudre de noisettes 

Crémeux citron 

  • 6 jaunes d’œufs 
  • 75 gr de sucre 
  • 145 gr de Jus de citron 
  • 145 gr de chocolat blanc 
  • 145 gr de beurre 

Meringue Italienne 

  • 200 gr de sucre semoule 
  • 60 gr d’eau
  • 3 blancs d’œufs 

Instructions 

Pâte sucrée 

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans un bol ou un récipient crémer le beurre c’est à dire le travailler en pommade, ajouter le sucre glace et le sel et travailler à nouveau.
  3. Ajouter l’œuf et mélanger bien pour l’intégrer à l’appareil de beurre.
  4. Incorporer la farine préalablement tamisée et la poudre de noisettes.
  5. Fraser à la main pour écraser d’éventuels morceaux de beurre et rendre la pâte bien lisse.
  6. Filmer la pâte en formant un cercle d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur  
  7. Laisser reposer la pâte 20 min au frigo.
  8. Étaler le cercle de pâte puis piquez-là à l’aide d’une fourchette 
  9. Foncer un cercle à tarte et travaillez les bords afin que la pâte épouse parfaitement la forme du cercle.
  10. Remettre la pâte cerclée au congélateur pour 5 minutes afin de bien couper les bords.Faire cuire 20 min à 180 °.

Crémeux citron 

  1. Mélanger les jaunes et le sucre 
  2. Porter à ébullition le jus de citron 
  3. Incorporer le jus aux jaunes et au sucre. Bien mélangez.
  4. Cuire la préparation en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une crème pâtissière. 
  5. Sortir du feu. 
  6. Incorporer le chocolat blanc puis le beurre et mélangez pour obtenir un très beau crémeux. 
  7. Le plus rapidement possible, verser la préparation dans la pâte à tarte et laisser refroidir. 

Meringue Italienne 

  1. Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre et cuire le sucre à 121°C.
  2. Commencer à monter très légèrement les blancs puis versez le sucre chaud en filet.
  3. Laisser monter la meringue. 
  4. Garnisser une poche munie de la douille de votre choix. 
  5. Dresser votre tarte au citron en laissant parler votre imagination.

À vous de jouer !