Si comme moi vous vous posez l’éternelle question « que vais je faire à manger cette semaine ? » voici un article qui devrait vous intéresser.

Aperçu il y a quelques semaines sur les réseaux sociaux, le concept proposé par Menu by Menu, ce nouveau site « Made in Berry » avait attiré mon attention.

Après avoir parcouru rapidement le site, j’ai eu la chance de rencontrer Dorothée, une de ses deux créatrices la semaine dernière. Cela m’a permis d’en savoir plus sur l’origine, le concept et les fonctionnalités du site.

Le projet

L’histoire démarre en 2013 mais ce n’est qu’au début de l’année 2016 que le site est enfin mis en ligne. On n’image pas le travail de préparation, de développement et de tests que ce genre de base de données nécessite. C’est énorme !

L’idée de Menu by Menu est née d’un besoin, celui de Delphine (mère de 4 enfants) qui doit chaque jour préparer et organiser les repas d’une famille de 6 personnes. Elle cherche une solution pour gagner du temps dans sa logistique culinaire, planifier à l’avance ses repas et gérer ses courses intelligemment mais ne trouve aucune réponse sur la toile.

Elle en parle à sa soeur Dorothée et ensemble elles décident de créer leur propre application web. Les soeurs Menut se lancent alors dans cette nouvelle aventure de « mumpreneuse ».

Quelques mois après le lancement, Menu by Menu c’est aujourd’hui :

  • une base de plus de 1000 recettes filtrables par catégorie, saison, temps de préparation et occasion
  • une communauté de 3000 membres actifs au quotidien
  • un blog riche en recettes, conseils et astuces culinaires
  • une présence active sur les réseaux sociaux
menu-siteComment et pourquoi s’en servir ?

Une fois inscrit vous allez pouvoir définir votre planning en fonction de vos critères :

  • la durée (jusqu’à une semaine)
  • la taille de votre smala
  • le temps de préparation dont vous disposez
  • votre niveau de cuisine
  • les produits que vous ne voulez pas consommer
  • les ustensiles dont vous disposez

Puis vous pourrez choisir la méthode de création de vos menus :

  • j’ai de la chance (menus composés par l’algorithme de la base selon vos critères)
  • à la carte (vous choisissez toutes recettes dans la base jour par jour, repas après repas)
  • avec votre frigo (la base vous propose des recettes en fonction des produits qui se trouvent dans votre frigo)

Votre planning enregistré, vous retrouverez votre liste de courses par catégorie, vous pourrez même commander en ligne sur les sites partenaires.menu-by-menu

Bref, un outil incontournable pour vous faciliter la vie, les courses, la cuisine au quotidien…

Enfin, vous pouvez également utiliser Menu by Menu pour un événement (goûter, apéritif, repas d’anniversaire, brunch…).

Bon c’est décidé, je m’inscris ! Et en plus je vais pouvoir enregistrer et partager mes recettes avec les planneuses et les planneurs.

A bientôt sur www.menubymenu.com