En début de semaine, un nouvel établissement a ouvert ses portes à Châteauroux au 91 rue Grande.

En bons gourmands, nous sommes allés découvrir cette nouvelle adresse bistronomique. Nous en avons profité pour interviewer le chef Nicolas Ballereau et en savoir plus sur son concept.

Originaire de Lys Saint Georges, Nicolas a fait ses classes à la Cognette avec le chef Nonnet et ses armes chez Coutanceau à La Rochelle où il découvre l’univers d’un restaurant doublement étoilé. De retour dans le Berry, il intègre le réseau « Pat à Pain » pour y prendre la direction d’un premier point de vente à Vierzon puis un second à Issoudun. Cette expérience lui permet de se former au management, aux règles d’hygiène et au rôle de chef d’entreprise. En manque de cuisine, il a l’opportunité de rejoindre la société V-Zug, fabricant suisse d’électroménager haut de gamme pour assurer un rôle de conseiller culinaire sur les points de vente français et belges. Il se forme à la communication et au contact client.

Enfin, pour se rapprocher de sa famille et accomplir le rêve de tout cuisinier, il décide de créer son propre restaurant : l’Ardoise de Nico !

Le concept :

  • une cuisine gourmande, simple et efficace qui met en valeur le produit dans une assiette très épurée
  • une cuisine ouverte sur la salle pour plus de transparence vis à vis des clients
  • la présence du chef en salle pendant le service pour être au plus près des convives
  • un équipement professionnel haut de gamme pour une cuisson à basse température

La carte : chez Nico, tout est sur l’Ardoise !

  • l’ardoise du midi renouvelée tous les jours avec au choix 2 entrées, 2 plats et 2 desserts
    • une entrée + un plat ou un plat + un dessert : 13,90€
    • une entrée + un plat + un dessert : 15,90€
  • l’ardoise du soir qui change toutes les semaines avec au choix 4 entrées, 5 plats et 5 desserts
    • une entrée + un plat ou un plat + un dessert : 21€
    • une entrée + un plat + un dessert : 25€

Vous l’aurez compris, l’ambition de Nico est de vous proposer une cuisine différente chaque jour à base de produits de saison. Il privilégie la cuisson à basse température ou vapeur dans ses fours V-Zug pour sublimer les goûts et les textures.

Parmi ses spécialités, il nous confie quelques plats qu’il va mettre à l’ardoise :

  • la crème de lentilles du Berry
  • la terrine au deux saumons
  • le poulet basquaise revisité
  • le rôti de porc laqué
  • le moelleux au chocolat cuit minute
  • la tartelette citron

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Côté salle, la déco reste sobre. Nous avons apprécié l’espace lounge très convivial pour prendre le café. Enfin Nico a prévu une table 8 couverts à proximité de la cuisine pour accueillir un petit groupe.

Nico vous donne rendez-vous tous les midis du lundi au samedi et en soirée les jeudis, vendredis et samedis et vous communique le menu du jour sur sa page Facebook @lardoisedenico.ardoise de nico L’Ardoise de Nico – 90 rue Grande – Châteauroux – 02 54 08 05 48