Saviez-vous que le nombre de brasserie artisanale s’est multiplié par 10 en 14 ans ?

Ce ne sont pas moins de 1 300 brasseurs artisanaux qui sont recensés en France en 2018 alors qu’on en comptait seulement 120 en 2004 ; ce qui atteste de la révolution engagée dans ce secteur.

Les micro-brasseurs sont animés par une volonté de créativité et d’innovation afin de conférer à la bière toute sa dimension gastronomique. Les consommateurs délaissent peu à peu les bières dîtes de luxe pour découvrir des bières plus expressives et très parfumées.

Une micro-brasserie à Villedieu sur Indre

C’est dans ce contexte que Franck Bellon, diplômé de l’Ecole nationale supérieure de la meunerie et des industries céréalières et troisième génération en charge d’un moulin familial, décide de créer sa brasserie artisanale en 2004. Il se lance dans cette aventure passionnante épaulé par Carole son épouse. En quête d’un local et fort de quelques racines berrichonnes du côté de son épouse il jette son dévolu sur une structure adaptée dans le centre d’Issoudun pour y établir un « Brew Pub ». Huit années passent et les développements positifs de sa structure lui imposent de s’agrandir. Il déménage en 2012 et s’installe dans la zone d’activités de Villedieu-sur-Indre.

Dans cette micro-brasserie d’une capacité de 250 à 300 hl Franck est totalement immergé dans la création de nouvelles recettes de bière, Carole quant à elle se charge de les faire découvrir aux consommateurs.

Le cycle de production se fait dans la pure tradition brassicole. Il s’étale sur plusieurs semaines : concassage, brassage et fermentation naturelle de la maische (produit du brassage), rinçage des drèches (résidus de l’orge), transfert en cuve pour l’ébullition, houblonnage en fleur, aromatisation, fermentation en fût, clarification et garde, soufrage et embouteillage.

Tout est fait pour maintenir l’authenticité d’une production artisanale. Le brassage est effectué à la main à l’aide du fourquet, la spatule ajourée du brasseur.

Si vous êtes curieux, Franck se fera un plaisir de vous faire découvrir son laboratoire.

Des bières 100% naturelles

L’Atelier de la Bière a mis au point une gamme de 7 références permanentes : blondes, cuivrées, brunes, noires, blanches, ambrées parfumées à la châtaigne. Toutes les bières sont l’œuvre du travail éclairé de Franck Bellon et nécessitent parfois de nombreux brassins avant d’être commercialisées.

bieres-belon-berry

Leur goût résulte d’un équilibre complexe : richesse en malt, recettes imaginées à partir de matières premières locales et de leur transformation. Les bières ainsi brassées sont 100% naturelles sans colorant ni conservateur. Franck utilise des malts d’orge, de blé de la malterie d’Issoudun et quatre ingrédients spécifiques aux Bières Bellon : eau, malt, houblon et levure. Elles sont non filtrées et non pasteurisées et conditionnées en bouteilles de 33 cl et en fûts de comptoir.

Des bières éphémères viennent compléter cette gamme au fil des saisons. Ainsi on peut déguster la bière de mars et celle de Noël. C’est dans cette démarche que Franck vient de créer la petite dernière à la demande de Carole. Nommée « Bleu pétrole » elle est chargée en malt et de type Ale (fermentation haute) . Selon Carole, c’était la bière préférée de l’impératrice de Russie. Titrant 12,5° elle est considérée comme une bière de confort ou comme disent les canadiens « une bière de cheminée ».

Des bières reconnues  

Les bières de l’Atelier Bellon ont obtenu plusieurs distinctions et connaissent un vif succès auprès de tous les amateurs de l’hexagone.

Vous pourrez vous en procurer à La Boutique du Brasseur attenante à l’Atelier de la Bière dans laquelle Carole vous fera découvrir les particularités de chacune avec passion.

En Berry, la bière Bellon commence à acquérir ses lettres de noblesse !

Les restaurateurs la mettent à la carte au même titre qu’un vin. On la trouve également dans les épiceries fines telles que L’Atelier en Ville à Châteauroux, la Maison du Fromage à Pouligny-Saint-Pierre et la Boutique du Parc en Brenne pour ne citer qu’elles et chez les cavistes. Enfin, Franck et Carole parcourent Foires et  Marchés de Producteurs de Pays tout au long de l’année.

Vous pourrez les retrouver tous l’été sur des marchés de producteurs :

  • Tous les vendredis de juillet à partir de 19h aux marchés gourmands du Berry Place Sainte Hélène à Châteauroux
  • Tous les jeudis 12, 19 et 25 de 17h à 22h au Bar d’été de la Brasserie
  • Le 4 aout au marché de producteurs de pays de Buzançais

Des bières à déguster avec modération et quelques amis !

L’ATELIER DE LA BIÈRE
Z.I. Villedieu / Niherne – Villedieu-sur-Indre
Ouverte de 11h à 18h du lundi au samedi.
Tél : 02 54 60 87 69